martes, 17 de mayo de 2016

3 Oros y 2 Platas en los Campeonatos de Castilla La Mancha.

VI CAMPEONATOS DE CASTILLA LA MANCHA OPEN MÁSTER DE NATACIÓN, TOMELLOSO. 15 MAYO 2016.

El pasado domingo 15 de Mayo se celebró en las piscinas climatizadas de la localidad Ciudadrealeña de Tomelloso, el 6º Campeonato de Castilla La Mancha de Natación Máster. En doble jornada, de mañana y tarde, donde si disputaron todas las pruebas de 50 y 100 metros a los 4 estilos, el 100 y 200 estilos, el 400 y 800 libres, además de los relevos de 4x50 libres y estilos. Donde cada nadador podía participar en un máximo de 3 pruebas y los 2 relevos.
Casi 250 nadadores, 158 chicos y 87 chicas, pertenecientes a 25 clubes, en su mayoría de Castilla La Mancha, pero también con representación de clubes Andaluces, Madrileños, Valencianos y Murcianos, fueron los que se disputarían los títulos y medallas en juego.
En mi caso, me presentaba a estos Campeonatos  de Castilla La Mancha por segunda vez, tras nadar en la 2º edición en 2012. En esta ocasión iba a participar en los 400 y 800 metros libres, los 50 mariposa y los dos relevos.

Comencé la competición nadando la primera prueba, los 800 metros libres, donde iba en la 6º y última serie, en la calle 6. En cámara de salida hable con Paco Martínez y Soraya Pérez, y me dicen que querían ir juntos para que Soraya bajase de 10 min, así que es buena referencia. Tras el pitido, intento seguirlos, y vamos ellos dos y yo junto a Javier Herráez, los 4 juntos. A media prueba Javier ya se ha quedado, Paco y Soraya se van un poco, pero José Ignacio Amores va detrás de mí, y lo llevo controlado, así que decido mantener el ritmo y no intentar seguirles, que es la 1º prueba de 5, y nada más acabar esta nado el 50 Mariposa. Finalmente consiguió el 2º puesto en la categoría máster +40 (Subcampeón de Castilla La Mancha), tras Francisco Martínez Lucas, con un tiempo de 10´10”23, marcando además la 2º mejor marca de los 26 nadadores de la prueba.  Y mejorando unas centésimas mi marca de 800 de la temporada.
Los parciales de cada 100: 1´09”79 – 1´16”21 – 1´17”88 – 1´17”77 – 1´18”08 – 1´17”10 – 1´17”24 – 1´15”17.
De cada 200: 2´26”00 – 2´35”65 – 2´35”17 – 2´32”41. Y de 400: 5´01”65 – 5´07”58.
Y los tiempos de paso: 33”42 – 1´09”79 – 2´26”00 – 5´01”65 – 10´10”23.
Nada más acabar el 800, 3 series de chicas y 2 de chicos de 50 mariposa y lo nadaba yo. No llegaría a 4 minutos el descanso. Me salió una buena prueba, llegando bien al viraje y en la llegada. Aunque la salida no fue muy buena, si aceptable. Pero me noté falto de chispa, de velocidad,... Aun así hice un tiempo de 30”71, consiguiendo el 2º puesto en la categoría máster +40 (Subcampeón de Castilla La Mancha), tras Attila Varga. Y mejorando mi marca de la temporada.
La marca fue finalmente la 15º de los 45 que nadamos la prueba, todas las mejores marcas de nadadores más jóvenes que yo.
Terminaba la jornada de mañana, con la disputa del 4x50 Estilos, dentro del cuartero +100 del Club Natación Aquis, donde realice la tercera posta, la de mariposa. Luis Jerónimo a Espalda 30”52, Carlos a Braza 30”44, yo a Mariposa 29”96, y Víctor a Crol 30”75.Marcando un tiempo final de 2´01”67, quedando 1º Máster +100 y consiguiendo el Título de Campeones de Castilla La Mancha. Contento con la prueba, con mejores sensaciones que la prueba en línea, bajando casi 1”.

La jornada de tarde la comenzaba también disputando la primera prueba, el 400 libres. Donde iba en la 7º y última serie con el mejor tiempo acreditado, en la calle 4. Iba junto a mi amigo José Arévalo, que tras la salida pone un fuerte ritmo y poco a poco se va escapando. Yo no me encuentro muy bien, acabábamos de llegar de la comida que se prolongó más de lo debido, y decidí seguir mi ritmo, ya que los de mi categoría iban bastante por detrás. Finalmente marque un tiempo de 4´53”13, quedando 1º Clasificado Máster +40 y se haciéndome con un nuevo Título de Campeón de Castilla La Mancha. El tiempo finalmente fue la 4º mejor marca de los 34 que nadamos la prueba.
Los parciales de 100: 1´09”76 – 1´14”59 – 1´15”10 – 1´13”68. Y de 200: 2´24”35 – 2´28”78.
Los tiempos de paso fueron: 33”60 – 1´09”76 – 2´24”35 – 4´53”13.
Terminaba el campeonato con el relevo de libres, otra vez en +100 junto a los mismos compañeros, y nadando de nuevo la 3º posta. Los tiempos de los relevistas fueron de: Carlos 25”53, Víctor 30”76, yo 27”74 y Luis 24”93. Marcando un tiempo final de 1´48”96, quedando nuevamente 1º Máster +100, 100 y consiguiendo el Título de Campeones de Castilla La Mancha. La marca fue la 3º mejor de los 22 equipos de relevos.
Yo nade la prueba algo desorientado, intentando ir lo más rápido posible, pero sin tener claras las referencias con el resto de equipos de la serie. Aunque muy contento de volver a marcar un 27” en 50 crol, al no hacer nada de seco, ni pesas, y apenas entrenar la velocidad.

Me vuelvo de Tomelloso con 3 medallas de Oro y 3 Títulos de Campeón de Castilla la Mancha, y dos medallas de Plata y 2 Subcampeonatos. Elevando a 8 en número de medallas obtenidas en los dos Campeonatos de Castilla la Mancha Máster en los que ha participado, 4 oros y 4 platas. Sumando las de 2012, Oro en 100 M y Plata 800 L y 100 Est.

Una vez más quería aprovechar la ocasión, para dar las gracias a todos sus patrocinadores:
Quesos Peñitas de Belvis de la Jara, Cervecería La Alcaparra de Talavera, Laboratorio Dental Hernán Cortés de Zafra, Autoescuela Super Ocho de Talavera y CONTEC Proyectos y Obras.

Así como todos sus colaboradores técnicos: FINIS, AQUAMAN, 226ERS, PhQuirogel, Totum Sport y Centros Ideal en Talavera.